Abgang
Unter Abgang versteht man den Nachgeschmack eines Weines. Welcher auch als Finale oder Nachhall bezeichnet wird. Damit ist der bleibende
Unter Abgang versteht man den Nachgeschmack eines Weines. Welcher auch als Finale oder Nachhall bezeichnet wird. Damit ist der bleibende
Das Weinanbeugebiet der Abruzzen liegt östlich von Rom. Es Umfasst ca.33.000 Hektar Rebfläche, welche sich von den Sandstränden der Adria
Wenn ein Wein adstringierend wirkt, dann hat man ein pelziges Mundgefühl auf der Zunge und der Gaumen zieht sich zusammen.
Darunter versteht der Weinkenner Weine, die aus den traditionellen Weinregionen Europas stammen.
Das Aostatal oder Valle d´Aosta, wie auf italienisch heißt, ist das kleinste Weinanbaugebiet in Italien. Es umfasst ca.500 Hektar Rebfläche,
Unter Barrique versteht man ein Gebinde welches meistens aus Eichenholz gefertigt wird und fasst 225 Liter fasst. In diesem Gebinde
Form der natürlichen landwirtschaftlichen Bewirtschaftung, die auch Boden, Pflanzen und Tiere berücksichtigt, synthetische Mittel im Weinberg ausschließt und die Bewirtschaftung
Art der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung, bei der die Verwendung synthetischer Chemikalien verboten ist.
Weine werden dekantiert, in ein anderes Gefäss umgegossen, aus zwei Gründen. Der erste ist, das sich bei älteren Weinen nach
Als Depot wird ein krümeliger Niederschlag im Wein, der sich im Laufe des Reifeprozesses am Flaschenboden, absetzten kann, gemeint. Das
DOC ist eine Herkunftsbezeichnung für Weine aus Italien. Es ist eine Abkürzung für „Denominazione di origine controllata“, auf deutsch bedeutet
DOCG ist eine Herkunftsbezeichnung für Weine aus Italien. DOCG ist die Abkürzung für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita“, auf
Etikettbegriff für Schaumweine um den Restzuckergehalt anzugeben. Schaumweine mit der Deklaration Dry müssen einen Restzuckergehalt von zwischen 17 und 32
Die meisten Gärbehälter sind heut zu Tage aus Edelstahl gefertigt. Weine aus dem Edelstahltank, haben keine Eichennote sowie Röstaromen.
Genau definierter Weinberg mit charakteristischen Eigenschaften, die im Wein klar zu erkennen sind.
Dessertwein aus Trauben, die bis in den Winter am Stock hängen bleiben, dort gefrieren und der deshalb sehr konzentrierten Saft
„g.g.A.“ ist eine Herkunftsbezeichnung für deutsche Weine und bedeutet „geschützte geografische Angabe“. Diese Angabe umfasst die deutschen Landweingebiete, dort werden
„g.U.“ ist eine Herkunftsbezeichnung für deutsche Weine und bedeutet „geschütze Ursprungsbezeichnung“. Dieses Siegel ist den 13 deutschen Weinbauregionen vorbehalten und
Wichtigster Vorgang bei der Weinbereitung, der Traubensaft wird in Wein umgewandelt. Er liegt allen alkoholischen Getränken zugrunde. Lebende Hefezellen wandeln
In Bezug auf europäische Weinappellationen die größte, allgemeine Appellation einer Weinbauregion, im Unterschied zu den kleineren spezifischen, die sich umfasst.
Kategorie von Weinen mit 15-20 vol.% Alkohol, denen Branntwein zugefügt wurde, etwa Port oder Sherry.
In Bezug auf Wein ein Ausdruck für mangelnder Reife. Der Wein zeigt meist ein hartes Tannin oder spitze Säure sowie
Ist ein Qualitätsmerkmal für die Weinerzeugung. Sie garantiert das der Wein aus einer Hand stammt. Darunter ist zu verstehen das,
Bei der Handlese werden die Trauben per Hand, mittels einer Leseschere, von den Trieben getrennt und in kleinen Kisten zur
Sediment aus nach der Gärung abgestorbenen Hefezellen. Einige Weiß- und Schaumweine lagern noch einige Zeit lang auf dem Hefesatz und
Das Jahr, in dem die Trauben eines Weines gelesen wurden.
Bei Kirchenfenstern handelt es sich um dickflüssige Bögen, die beim schwenken des Weines, im Glas entstehen. An ihnen kann man Rückschlüsse auf den Alkoholgehalt eines Weines schließen.
Begriff für simultane Eindrücke beim Weingenuss, in der Regel vielschichtige Düfte und Geschmacksnoten.
Substanzen, die die Oxidation eines Weines hemmen und ihnen dadurch haltbar machen. Sie können wie Tannin oder Zucker von Natur aus im wein enthalten sein oder hinzugefügt werden wie Schwefeldioxid.
Durch den Kontakt mit Naturkork hervorgerufener Weinfehler. Verursacht meist durch die chemische Verbindung TCA – Trichloranisol. Sie gibt dem Wein ein unangenehm muffigen Geruch.
Unter dem Körper eines Weines versteht der Weinkenner das Gewicht des Weines. Dieser setzt sich aus Alkohol und dem Extraktgehalt zusammen. Körperreiche Weine sind daher meist auch schwere Weine.
Unter Maischestandzeit versteht man die Zeit in der die Traubenschalen, Kerne und der Most, vor dem Pressvorgang, Kontakt haben. In
Das Mostgewicht ist ein Richtmaß für den natürlichen Zuckergehalt im Most vor der Gärung. Hiermit kann der spätere Alkoholgehalt, bei
Dazu zählen fast ausschließlich Weinregionen außerhalb Europas. Wie zum Beispiel USA, Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika
Reaktion mit Sauerstoff. Die Hauptursache für fehlerhafte Weine durch zu langen Luftkontakt. Bei der Weinbereitung vermeidet man normalerweise die Oxidation.
Perlage ist der französische Begriff für die Perlenbildung bei kohlensäurehaltigen Weinen. Sie entsteht beim öffnen von Schaumweinen, wenn der Druck in den Flaschen schlagartig entweicht und die Kohlensäure wieder in den gasförmigen Zustand übergeht.
Farb- und Aromastoffe, die in den Traubenschalen enthalten sind, darunter sind Tannin und Anthocyane
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen eine deutliche Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Daher sind diese robusten und innovativen Rebsorten eine naheliegende Ergänzung zu herkömmlichen, traditionellen Rebsorten mit intensivem Pflanzenschutz.
Der Zuckergehalt der Trauben vor der Gärung bestimmt den möglichen Alkoholgehalt der aus ihnen bereiteten Weine.
Das Schönen wird in der Weinbereitung verwandt, um den Wein zum Beispiel vom Trübungen, durch Hefen, oder von Eiweißstoffen, zu
Unter Spontangärung versteht man die natürlich einsetzende und kontrollierte Gärung durch wilde Hefen. Dei Gärung setzt dabei ohne zutun des
Etikettbegriff für Schaumweine um den Restzuckergehalt anzugeben. Schaumweine mit der Deklaration Sweet müssen einen Restzuckergehalt von über 50 g/l haben.
Tannine sind bereits in den Trauben enthalten, sie befinden sich in dem Stielen, Kernen und Schalen der Beeren.Tannine sind Phenole
Terroir ist das französische Wort für Land oder Boden. Es bedeutet in der Weinwelt allerdings viel mehr. Der Begriff umfasst
Unter dem Begriff Toasten versteht man in der Weinwelt das anrösten eines Fasses von innen durch offenes Feuer. Durch das
Verschlossene Weine sind in der Regel junge und unreife Weine. Die Aromen sind schwer zugänglich und zurückhaltend. Besonders Große Weine mit Entwicklungspotenzial benötigen meist einige Jahre um sich zu öffnen. Man benötigt also etwas Geduld.
Bei einer Vertikalen werden verschiedene Jahrgänge eines Weines verkostet, um zu sehen, wie sich der Wein im laufe der Jahre entwickelt hat.
Als Weinstein sind Kristalle aus Kaliumsalz, diese flocken nach einiger Zeit aus und lagern sich am Flaschenboden ab. Sie sind kein Weinfehler, jedoch sollten sie nicht ins Glas gelangen da sie sehr bitter und herb schmecken.