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Weinlexikon

Geschmack

Abgang

Unter Abgang versteht man den Nachgeschmack eines Weines. Welcher auch als Finale oder Nachhall bezeichnet wird. Damit ist der bleibende

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Anbaugebiete

Abruzzen / Abruzzo

Das Weinanbeugebiet der Abruzzen liegt östlich von Rom. Es Umfasst ca.33.000 Hektar Rebfläche, welche sich von den Sandstränden der Adria

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Geschmack

Adstringierend

Wenn ein Wein adstringierend wirkt, dann hat man ein pelziges Mundgefühl auf der Zunge und der Gaumen zieht sich zusammen.

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Verarbeitung

Barrique

Unter Barrique versteht man ein Gebinde welches meistens aus Eichenholz gefertigt wird und fasst 225 Liter fasst. In diesem Gebinde

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Verarbeitung

Biodynamisch

Form der natürlichen landwirtschaftlichen Bewirtschaftung, die auch Boden, Pflanzen und Tiere berücksichtigt, synthetische Mittel im Weinberg ausschließt und die Bewirtschaftung

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Verarbeitung

Dekantieren

Weine werden dekantiert, in ein anderes Gefäss umgegossen, aus zwei Gründen. Der erste ist, das sich bei älteren Weinen nach

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Geschmack

Depot

Als Depot wird ein krümeliger Niederschlag im Wein, der sich im Laufe des Reifeprozesses am Flaschenboden, absetzten kann, gemeint. Das

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Anbaugebiete

DOC

DOC ist eine Herkunftsbezeichnung für Weine aus Italien. Es ist eine Abkürzung für „Denominazione di origine controllata“, auf deutsch bedeutet

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Anbaugebiete

DOCG

DOCG ist eine Herkunftsbezeichnung für Weine aus Italien. DOCG ist die Abkürzung für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita“, auf

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Verarbeitung

Dry

Etikettbegriff für Schaumweine um den Restzuckergehalt anzugeben. Schaumweine mit der Deklaration Dry müssen einen Restzuckergehalt von zwischen 17 und 32

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Verarbeitung

Edelstahl

Die meisten Gärbehälter sind heut zu Tage aus Edelstahl gefertigt. Weine aus dem Edelstahltank, haben keine Eichennote sowie Röstaromen.

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Verarbeitung

Einzellage

Genau definierter Weinberg mit charakteristischen Eigenschaften, die im Wein klar zu erkennen sind.

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Verarbeitung

Eiswein

Dessertwein aus Trauben, die bis in den Winter am Stock hängen bleiben, dort gefrieren und der deshalb sehr konzentrierten Saft

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Anbaugebiete

g.g.A.

„g.g.A.“ ist eine Herkunftsbezeichnung für deutsche Weine und bedeutet „geschützte geografische Angabe“. Diese Angabe umfasst die deutschen Landweingebiete, dort werden

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Anbaugebiete

g.U.

„g.U.“ ist eine Herkunftsbezeichnung für deutsche Weine und bedeutet „geschütze Ursprungsbezeichnung“. Dieses Siegel ist den 13 deutschen Weinbauregionen vorbehalten und

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Anbaugebiete

Gärung

Wichtigster Vorgang bei der Weinbereitung, der Traubensaft wird in Wein umgewandelt. Er liegt allen alkoholischen Getränken zugrunde. Lebende Hefezellen wandeln

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Anbaugebiete

Generisch

In Bezug auf europäische Weinappellationen die größte, allgemeine Appellation einer Weinbauregion, im Unterschied zu den kleineren spezifischen, die sich umfasst.

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Anbaugebiete

Grün

In Bezug auf Wein ein Ausdruck für mangelnder Reife. Der Wein zeigt meist ein hartes Tannin oder spitze Säure sowie

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Anbaugebiete

Gutsabfüllung

Ist ein Qualitätsmerkmal für die Weinerzeugung. Sie garantiert das der Wein aus einer Hand stammt. Darunter ist zu verstehen das,

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Verarbeitung

Handlese

Bei der Handlese werden die Trauben per Hand, mittels einer Leseschere, von den Trieben getrennt und in kleinen Kisten zur

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Verarbeitung

Hefesatz

Sediment aus nach der Gärung abgestorbenen Hefezellen. Einige Weiß- und Schaumweine lagern noch einige Zeit lang auf dem Hefesatz und

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Jahrgang

Das Jahr, in dem die Trauben eines Weines gelesen wurden.

Kirchenfenster

Bei Kirchenfenstern handelt es sich um dickflüssige Bögen, die beim schwenken des Weines, im Glas entstehen. An ihnen kann man Rückschlüsse auf den Alkoholgehalt eines Weines schließen.

Komplex

Begriff für simultane Eindrücke beim Weingenuss, in der Regel vielschichtige Düfte und Geschmacksnoten.

Konservierungsstoffe

Substanzen, die die Oxidation eines Weines hemmen und ihnen dadurch haltbar machen. Sie können wie Tannin oder Zucker von Natur aus im wein enthalten sein oder hinzugefügt werden wie Schwefeldioxid.

Korkschmecker

Durch den Kontakt mit Naturkork hervorgerufener Weinfehler. Verursacht meist durch die chemische Verbindung TCA – Trichloranisol. Sie gibt dem Wein ein unangenehm muffigen Geruch.

Körper

Unter dem Körper eines Weines versteht der Weinkenner das Gewicht des Weines. Dieser setzt sich aus Alkohol und dem Extraktgehalt zusammen. Körperreiche Weine sind daher meist auch schwere Weine.

Verarbeitung

Maischestandzeit

Unter Maischestandzeit versteht man die Zeit in der die Traubenschalen, Kerne und der Most, vor dem Pressvorgang, Kontakt haben. In

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Verarbeitung

Mostgewicht

Das Mostgewicht ist ein Richtmaß für den natürlichen Zuckergehalt im Most vor der Gärung. Hiermit kann der spätere Alkoholgehalt, bei

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Anbaugebiete

Neue Weinwelt

Dazu zählen fast ausschließlich Weinregionen außerhalb Europas. Wie zum Beispiel USA, Südamerika, Australien, Neuseeland und Südafrika

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Verarbeitung

Oxidation

Reaktion mit Sauerstoff. Die Hauptursache für fehlerhafte Weine durch zu langen Luftkontakt. Bei der Weinbereitung vermeidet man normalerweise die Oxidation.

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Perlage

Perlage ist der französische Begriff für die Perlenbildung bei kohlensäurehaltigen Weinen. Sie entsteht beim öffnen von Schaumweinen, wenn der Druck in den Flaschen schlagartig entweicht und die Kohlensäure wieder in den gasförmigen Zustand übergeht.

Piwi

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen eine deutliche Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Daher sind diese robusten und innovativen Rebsorten eine naheliegende Ergänzung zu herkömmlichen, traditionellen Rebsorten mit intensivem Pflanzenschutz.

Potenzieller Alkohol

Der Zuckergehalt der Trauben vor der Gärung bestimmt den möglichen Alkoholgehalt der aus ihnen bereiteten Weine.

Verarbeitung

Schönen

Das Schönen wird in der Weinbereitung verwandt, um den Wein zum Beispiel vom Trübungen, durch Hefen, oder von Eiweißstoffen, zu

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Verarbeitung

Spontangärung

Unter Spontangärung versteht man die natürlich einsetzende und kontrollierte Gärung durch wilde Hefen. Dei Gärung setzt dabei ohne zutun des

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Verarbeitung

Sweet

Etikettbegriff für Schaumweine um den Restzuckergehalt anzugeben. Schaumweine mit der Deklaration Sweet müssen einen Restzuckergehalt von über 50 g/l haben.

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Verarbeitung

Tannin

Tannine sind bereits in den Trauben enthalten, sie befinden sich in dem Stielen, Kernen und Schalen der Beeren.Tannine sind Phenole

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Verarbeitung

Terroir

Terroir ist das französische Wort für Land oder Boden. Es bedeutet in der Weinwelt allerdings viel mehr. Der Begriff umfasst

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Verarbeitung

Toasten

Unter dem Begriff Toasten versteht man in der Weinwelt das anrösten eines Fasses von innen durch offenes Feuer. Durch das

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Verschlossen

Verschlossene Weine sind in der Regel junge und unreife Weine. Die Aromen sind schwer zugänglich und zurückhaltend. Besonders Große Weine mit Entwicklungspotenzial benötigen meist einige Jahre um sich zu öffnen. Man benötigt also etwas Geduld.

Vertikale

Bei einer Vertikalen werden verschiedene Jahrgänge eines Weines verkostet, um zu sehen, wie sich der Wein im laufe der Jahre entwickelt hat.

Weinstein

Als Weinstein sind Kristalle aus Kaliumsalz, diese flocken nach einiger Zeit aus und lagern sich am Flaschenboden ab. Sie sind kein Weinfehler, jedoch sollten sie nicht ins Glas gelangen da sie sehr bitter und herb schmecken.

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Betriebsferien
Unser Weinhandel ist vom 02.01.2024 bis einschließlich 13.01.2024 geschlossen.